浙派名师

当前位置:首页 > 课程介绍

2019之秋浙派名师数学展示课《6.2直线、线段、射线》

主讲教师: 刘春江
所属学校: 浙派名师研究中心
总课时数: 共1节
开课时间: 2019-12-23 -2020-12-23
优惠价: ¥20.0
优惠价购买
课堂效果
课堂气氛
相符程度
讲解水平
接受程度
教学形式
  • 01 展示课《6.2直线、线段、射线》 ¥20.0 无限制
  • 全选 课时选购
  • 刘春江:男,19852月出生,中共党员,就职于杭州市文海实验学校,高级教师,浙江省教坛新秀。曾先后获得过杭州市优质课一等奖、杭州市说题一等奖、杭州市拓展课设计一等奖等教学业务荣誉。

    在教学工作中特别注意教学研究工作,先后在各类省级期刊发表论文,并有一篇论文发表在核心期刊、一篇论文被人大复印资料中学数学教与学转载。

    教学认真,务实勤奋的同时也能及时更新教学理念,注意因材施教,课后会抓住一切可以利用的时间辅导学生。所任教学生多人次获得“希望杯”、“国际数学建模竞赛”等竞赛的大奖。

    作为数学教研组长能协同全组教师踏实耕耘,先后完成了导学案、作业本等校本资料的编写。并在全体数学教研组教师的共同努力下,先后被评为开发区示范学科组、开发区巾帼文明岗等荣誉。


    一、内容和内容解析

    1.内容.

    两点确定一条直线;直线、射线、线段的表示方法。

    2.内容解析.

    “两点确定一条直线”是人们在长期生产和生活实践中总结出来的基本事实,这个事实很好地刻画了直线的特性,是数学知识抽象性与实用性的典型体现。“两点确定一条直线”是图形与几何领域首次以“公理”的方式确定的一个结论,是公理化思想的起点。 直线、射线和线段都是重要而基本的几何图形,它们之间既有密切的联系,又有着本质区别。它们的概念、性质、表示方法、画法、计算等,都是重要的几何基础知识,是学习后续图形与几何及其他数学知识必备的基础。

    直线、射线和线段的表示,是“图形语言文字语言符号语言”层层抽象的数学语言运用的一个典型例子,掌握这些表示方法是学好图形与几何知识的必备条件。

    基于以上分析,确定本节课的教学重点是:探究“两点确定一条直线”;直线、射线、线段的表示方法,文字、图形、符号语言的初步转化。

    二、目标与目标解析

    目标:

    1)完善对直线、射线和线段的基本认知, 会画图,会识别,会用符号表示;

    2)经历文字语言、符号语言、图示语言的互化,提高几何语言的表达能力;

    3)经历直线、射线和线段的研究过程,体悟研究几何图形的内容和方法,激发学习兴趣。

    目标解析:

    达成目标(1)的标志是:①通过动手实践自主探索得出基本事实,理解“确定”含义中的存在性与唯一性:经过两点肯定有一条直线,且经过两点只有一条直线;能举出实例说明其在生产、生活中的应用;

    达成目标(2)的标志是:能够根据表示方法正确画出线段、射线、直线;能够根据图形选择恰当的文字或符号表示线段、射线、直线,能将“符号语言文字语言图示语言”三种数学语言自如转换;

    达成目标(3)的标志是:能够理解线段、射线、直线三者之间的互相转化,准确描述点与直线、直线与直线的位置关系;能够归纳本节课的研究路径.

    三、教学问题诊断分析

    虽然在小学阶段学生对于直线、射线、线段已经有了初步的感性认识,但都是形象化的,比较粗浅,需要通过进一步学习提高到理性认识.其中直线、射线、线段的表示方法是首次用符号来表示几何图形,学生没有相关经验,再加上直线、射线、线段的表示方法多,容易混淆,学生会感到困难.几何语言的学习,学生要经历“几何模型图形文字符号”逐步加深的抽象过程,尤其符号语言是对文字语言的简化和再次抽象,是七年级学生未曾经历过的体验.除此以外,本节课学生还会经历“符号语言文字语言图形语言”的转换,既要理解几何语句的意义并能建立几何语句与图形之间的联系,又要将它们用图形直观地表示出来,也是比较困难的学习任务.教学中,教师通过讲解示范并安排形式多样的练习,帮助学生在解决问题的过程中,达到“符号语言文字语言图形语言”三种数学语言的自如转换、融会贯通。

    教学重点

    直线、射线和线段的表示法及其内在逻辑,识图、作图以及几何表达。

    教学难点

    文字语言、图示语言、符号语言的相互转换,对图形与几何部分内容整体学习的架构。


     


     


浙派名师