浙派名师

当前位置:首页 > 课程介绍

2017之秋浙派名师第十届三名小学语文四上《搭石》

主讲教师: 李卫东
所属学校: 浙派名师研究中心
总课时数: 共1节
开课时间: 2017-11-20 -2018-03-20
优惠价: ¥20.0
优惠价购买
课堂效果
课堂气氛
相符程度
讲解水平
接受程度
教学形式
  • 01 四上《搭石》(李卫东) ¥20.0 无限制
  • 全选 课时选购
  • 李卫东,1967年出生。天津市特级教师、全国优秀教师、天津市劳动模范、天津市中小学学科带头人、天津市“未来教育家奠基工程”推出的首批名师、天津市小语会理事、教育部国培计划授课专家、天津师大教育硕士生导师,《中国小学语文论坛》封面人物,现供职于天津市南开区中心小学。

    从事小学语文教学工作20年,师从著名特级教师靳家彦十余年,曾在全国小语阅读教学研讨会上作观摩课,荣获天津市双优课优胜奖。其课堂教学具有“扎实生动、朴实精巧”的风格。2002年创立“小学语文感悟式教学”理论,以“言语生活教育”的理念为核心探索语文教学改革,该成果获天津市基础教育教学成果评选一等奖第一名、全国小语会一等奖。天津市教委于2002年和2010年两次召开大型研讨会,推广“感悟式教学”。《中国教育报》用整版篇幅介绍感悟式教学理论,《小学语文教学》杂志出版李卫东人物专刊。

    近年来,研究如何准确把握学段教学重点;探索中小幼一体化校本阅读课程,主持编写校本课程用书《阳光读书》(共十五本)。

    出版专著《小学语文感悟式教学》《李卫东经典课堂与创新设计》《李卫东讲语文》和《靳家彦经典语文课研究》,音像专著《中国名师——李卫东小学语文感悟式教学法专辑》,应邀赴各地做课讲学千余场。在新浪建有“天津李卫东”个人博客。

     

        

    《搭石》教学设计

    天津市南开区中心小学  李卫东

        一、教学目标

    1.阅读课文,学习词语,了解小山村村民们摆搭石、过搭石的情景,体会山民的善良和淳朴。

    2.了解课文组织内容的方法。

    3.练习用课文组织内容的方法描绘平凡事物中人与人之间的美好感情。

    二、教学环节设计

    1.介绍搭石,导入学习。

    出示照片,理解课文中介绍搭石的一段话。

    2. 了解前四个自然段不同内容之家的关系。

    课文有五个自然段,最后一个自然段是全文的总结,前四个自然段分为两个部分,怎么分?

    摆搭石两个自然段的内容有什么不同?

    再看过搭石两个自然段的内容有什么不同?

    小结:你看作者写摆搭石和过搭石,在内容的组织上有相同点吗?

    3.再读课文,体会美好感情。

    作者用两组镜头去写这个平凡的事物,去写这些普通的生活场景,目的不仅仅是告诉我们什么是搭石,人们怎么过搭石,更是为了让读者感受到什么?这件事情蕴含的美好感情。请你阅读这四个自然段,抓住关键语句,体会人们之间到底是怎样的美好感情,看谁找得准、理解的深刻。

    A。进入秋天,天气变凉,家乡的人们根据水的深浅,从河的两岸找来一些平整方正的石头,按照二尺左右的间隔,在小溪里横着摆上一排,让人们从上面踏过,这就是搭石。

    B.上了点年岁的人,无论怎样急着赶路,只要发现哪块搭石不平稳,一定会放下带的东西,找来合适的石头搭上,再在上边踏上几个来回,直到满意了才肯离去。

    C.如果有两个人面对面同时走到溪边,总会在第一块搭石前止步,招手示意,让对方先走,等对方过了河,俩人再说上几句家常话,才相背而行。假如遇上老人来走搭石,年轻人总要伏下身子背老人过去,人们把这看成理所当然的事。

    4.理解“理所当然”和村民的淳朴。

    请你看,摆搭石的人、整理搭石的老人、互相谦让的路人、背老人过搭石的年轻人,是不是觉得在做很高尚的事情?哪一个词告诉你?(理所当然)

    理解“理所当然”的意思。

    搭石是一道风景,这种淳朴的人与人之间的感情更是一道美丽的风景,请你再读课文,体会这道风景的美丽。(画面和音乐配合学生读文赏析)

    5.总结课文组织内容的方法

    6.当堂口头练习,如何运用课文组织方式写好班级图书角。

     


浙派名师