浙派名师

童话、童心、童趣

阅读次数:470 发布时间:2016-08-05

童话、童心、童趣

 

——记浙派名师培训心得

 执笔者:杨     大同中心幼儿园

2015之春第90届浙派名师暨全国幼儿园名师经典课堂教学艺术展活动于2015年4月20日在杭州师范大学如期开展。我很高兴幼儿园能够给予我这样一个培训学习的机会。

此次培训为期两天,各地名师专家汇聚一堂共同探讨新主题:“约会童话 启迪童心” ,8位名师分别对童话中的“语言”、童话中的“社会”、童话中的“科学”以及童话中的“音乐”进行了教学展示,执教后,专家点评指导。名师与学员之间相互互动,从激发智慧、审美观摩、教学机智等多维度呈现童话教育的真谛。教学有法,教无定法,不同的孩子,不同的教师,在童话世界中又会碰撞出怎样的火花呢?

令我印象最深的是何洁老师童话中的“语言”活动《冲锋枪》以及李江美老师童话中的“科学” 活动《蚯蚓日记》。《冲锋枪》这个绘本,绘本情景当中两个小主人公非常好玩,情节比较贴合孩子的情绪特点,活动中何教师先让孩子欣赏和观察画面,通过情景表演让孩子随音乐的快慢有节奏的进行玩开枪游戏,让孩子自主的参与到活动中,此时老师更对孩子们的表现及时的给与指导,参与到孩子们的游戏当中,既关注全体又注重个别差异,对于能力弱的孩子不但给予引导,通过同伴的力量让他大胆地进行游戏。在《蚯蚓日记》教学活动中,真实的一扭一扭的“蚯蚓”也来到了孩子们的课堂。一句“如果你够勇敢,你会发现的越多”,孩子们从害怕到鼓起勇气,慢慢的与蚯蚓拉近距离,最后每一个孩子都伸手去拿蚯蚓,克服了害怕蚯蚓的心理障碍,在探索中观察了蚯蚓基本特征。在过程设计中,李老师设计了3个小实验研究:1.蚯蚓的头和尾一样吗?你能不能找到眼睛?提供研究工具:放大镜、手电筒;2.蚯蚓喜欢在光滑的地面上爬还是粗糙的地面上爬?提供研究工具:玻璃、木板;3.蚯蚓喜欢在湿土里还是喜欢在水里?提供研究工具:湿土、水盆。幼儿带着自己的蚯蚓进行分组研究,并对自己的研究进行了观察记录。李老师关注了幼儿的年龄特点,满足了孩子的好奇心,提供了适宜的教学支架,引发了幼儿探索的兴趣,目标指向明确,解决了关键性的问题,使幼儿亲身体验探究过程,发展了幼儿科学探究能力。

最后的专家点评也是令我们受益匪浅,学习了许多!短短的两天培训虽已结束,但是令我收获颇多,名师们虽然个人风格不同,但每位名师都做到了传承经典,践行课标,创新课堂,引领课改!也感谢各位老师为我们展现了精彩的教学艺术,让我们惊叹老师们的教学理念,把复杂的问题简单化;把简单的问题生动化;把生动的问题有趣化。

期待下一届的浙派名师!


浙派名师