浙派名师

观摩、回味

阅读次数:425 发布时间:2016-08-05

观摩、回味

 

——第90届浙派名师暨全国幼儿园名师经典课培训有感

 

六横实验幼儿园   韩吉瑜

 

本次我有幸参加了“浙派名师”幼儿园“约会童话,走进童话”名师经典课堂教学艺术观摩与研讨的活动。活动中,8位名师以及1名学前教育专业的费老师分别对童话中的“语言”、童话中的“社会”、童话中的“科学”以及童话中的“音乐”进行了教学展示,执教后,专家点评指导。通过此活动的开展,不仅欣赏名师们在教学活动机智的应变能力,也让我对童话有了更深的了解。在教学活动中,童话不单单是一种语言活动,以故事的形式让幼儿学习,而是可以结合五大领域,挖出故事中所隐藏的内涵,让幼儿去探索、发现。每位专家老师精彩的课堂教学展示和讲评,让我开阔了眼界,更加了解教育教学理念,提升了活动创设水平。首先是对幼儿园五大领域教学方法的进一步探讨与更新,她给我带来了我们在组织幼儿活动时,我们一定要尊重孩子,要以一种生态的眼光、态度、原理和方法来观察、思考、理解复杂的问题,并以生态的方式来开展活动,让孩子在快乐和自信中学习。

何洁老师正如她的介绍中所写,她不管什么时候都拥有灿烂的笑容,所以在童话中的“语言”活动《冲锋枪》中,她用幽默的语言、夸张的形态、甜美的微笑感染、吸引着孩子们。活动中何教师先让孩子欣赏和观察画面,通过情景表演让孩子随音乐的快慢有节奏的进行玩开枪游戏,让孩子自主的参与到活动中,此时老师更对孩子们的表现及时的给与指导,参与到孩子们的游戏当中,既关注全体又注重个别差异,对于能力弱的孩子不但给予引导,通过同伴的力量让他大胆地进行游戏。

童话故事在幼儿成长中有着潜移默化的影响力,而童话与音乐元素的结合更能让幼儿感受到其特有的魅力。在史莉老师的《小鼹鼠和木头人》的教学活动中,老师首先通过童话故事,让幼儿自主的去模仿小木偶,到后来的配上音乐进行游戏让幼儿更加巩固了对小木偶的形象。在短信互动中,一位教师提出了我们的困惑:在音乐活动中,有幼儿不融入活动,我们是应该忽视还是干扰?史莉老师告诉我们,在活动中我们可以暂时忽视,但要一直观察,用等待幼儿的方式在下一次音乐活动的时候重点帮助孩子将其带入,或是在区域活动中再来尝试。

在《蚯蚓日记》教学活动中,真实的一扭一扭的“蚯蚓”也来到了孩子们的课堂。一句“如果你够勇敢,你会发现的越多”,孩子们从害怕到鼓起勇气,慢慢的与蚯蚓拉近距离,最后每一个孩子都伸手去拿蚯蚓,克服了害怕蚯蚓的心理障碍,在探索中观察了蚯蚓基本特征。李老师设计的3个小实验研究,也让幼儿自主探索,并对自己的研究进行了观察记录。李老师关注了幼儿的年龄特点,满足了孩子的好奇心,提供了适宜的教学支架,引发了幼儿探索的兴趣,目标指向明确,解决了关键性的问题,使幼儿亲身体验探究过程,发展了幼儿科学探究能力。

回顾两天的观摩活动,活动时间安排得非常紧凑,但感受很深、收获颇丰,有很多地方值得学习、思考:此次活动追求的是一种教学的本质,少了作秀多了纯真,活动中名师教学展示——课后现场反思——权威专家点评——听众互动质疑四个环节,引领大家进行智慧火花的碰撞、思考和争鸣,使每位教师都能更广、更深地思考幼儿园教学活动中的问题。名师的风采各异,专家的点评同样因为他们的睿智、精妙给我们带来很深的触动和启发。

我对自己说我是把展示台上的名师们当演员,欣赏而过吗?还是给自己留下点什么回味?于是,在活动后的今天我静静的坐在这儿反思:真的此次杭州之行,犹如这“春日的晴阳,隆隆的春雷”,照亮、唤醒我们每一位幼儿老师,相信这样的活动必然会给幼儿园教学带来一个“有声有色”的春天。


浙派名师