浙派名师

积累数学活动经验 提升学生数学素养

阅读次数:607 发布时间:2016-08-05

积累数学活动经验    提升学生数学素养

 

——“浙派名师”继续教育培训活动心得体会

 

4月11日、12日参加了“2015之春第86届浙派名师暨全国小学数学名师经典课堂教学艺术展”的继续教育培训活动,九位来自全国各地的名师进行了课堂展示,朱乐平、斯苗儿等特级教师精彩点评,名师与专家们围绕课堂教学积极互动,传承经典,践行课标,创新课堂,引领课改。聆听名师课堂与专家讲座,给我最深刻的感悟是:小学数学课堂教学要注重引导学生积累数学活动经验,提升学生的数学素养。

《义务教育数学课程标准》指出:“应重视学生已有的经验,使学生体验从实际背景中抽象出数学问题、构建数学模型、寻求结果、解决问题的过程”,“有效的数学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有知识经验的基础上”,分析学生已有的数学活动经验与新知识之间的结合点是有效教学的前提。心理学研究表明:儿童的数学学习是基于自身经验,用自己独特的思维方式进行意义建构的过程。真正适合儿童的学习,应该是一种充满活力的学习,一种能从内心深处唤醒沉睡的想象力和激情的学习,因此课堂教学中我们要从学生已有的经验出发,帮助学生找准新旧知识的连接点精确切入,唤醒学生的活动经验,让学生生动、有效地学习新知,使他们的活动经验得到积累,促进知识的有效迁移。如《倍的认识》,余凤仙老师在黑板上大大地写下一个“倍”字,开门见山引入,并提问:“小朋友这个字认识吗?在数学上表示什么意思?”,在这样的问题交流中,教师了解孩子们对于倍的已有认知并加以激活,接下来教师顺其自然地摆出两行圆片,找倍的关系,一下子唤醒了孩子们的活动经验,为接下来课堂上的多次学生动手画出“倍’的关系推波助澜。

数学来源于生活,又服务于生活;学生生活经验是很丰富的,它是数学学习的重要资源。教师要善于捕捉生活中的数学,从学生熟悉的生活经验出发,创设生动有趣的生活情境,引导学生将生活经验与数学经验“有效对接”,让学生感受到数学与生活的联系,经历生活过程,主动建构知识,进而领悟直接经验,从而涌动激情,体验学习成功的快乐。例如五下《圆的认识》,朱乐平老师从学生比较熟悉的套圈游戏引入,展示三种套圈游戏场景,让学生讨论游戏的公平性,初步感知圆的特征,将抽象的知识生活化。再如四下《平均数》,强震球老师课前创设情境:比较两个粮仓储存粮食的多少,学生从推平比较引入到数学中的“移多补少”,为平均数的学习奠定了基础。

数学家华罗庚提出:“学数学不仅要获取知识结论,更重要的是经历结论得到的过程,因为只有经历了这个探索过程,才能明晰数学思想方法的积淀、凝聚的过程。”学生的学习活动不仅建立在看数学、听数学、说数学的基础上,更应重视为学生提供亲自探索实践的机会,让学生做数学,积累丰富的活动经验。例如四下《三角形的内角和》,顾志能老师课堂伊始就设疑引入:将一个三角形分割成两个形状、大小不一样的小三角形,大三角形的内角和是180度,而两个小三角形的内角和也分别是180度,这是为什么?激发了孩子们探究的欲望,紧接着,学生一系列的探究活动:画一画、量一量、撕一撕、拼一拼等,学生经历探索的过程,积累了探索经验。

我记得:杜威曾经说过“教育就是经验的改造或改组。这种改造或改组,既能增加经验的意义,又能提高指导后来经验进程的能力。”“一盎司经验胜过一吨理论”。数学教学中,我们不能以为地以“知识“为本位,要本着“以人为本”的理念,在教学中要注重过程,注重学生活动经验的积累,注重学生能力的发展,数学素养的提高。

                            浙江省杭州市萧山区育才小学  郑兰兰


浙派名师