浙派名师

从心从真

阅读次数:528 发布时间:2016-08-05

从心从真

 

——培训心得体会

  

20154月,参加了“第89届浙派名师暨全国小学音乐名师经典课堂教学艺术展”的培训,受益匪浅。通过这种学习的方式,为自我提高创造了一个好的平台,能让我我学到很多知识。我非常珍惜这一次的培训机会,因为每一次都有新的收获,都是对自己的一种提高.

   本次培训的课程非常丰富,聆听了来自深圳、江苏、四川浙江等八位小学音乐教师的音乐课和课后专家的点评。本次培训的主题是“快乐体验”, 让学生体验到亲切,温暖的情感,从而产生积极的情绪和良好的心境,在积极向上的精神状态下愉快地学习,并能主动克服困难,奋发进取。在日常教学中我最欠缺的就是舞蹈方面的知识。通过了几天的学习,我知道了舞蹈教学在小学音乐教学中的重要性以及一些简单的创编和欣赏窍门。首先,让学生理解舞蹈音乐,给学生讲解音乐所表现的主题,分重点、难点来讲解,尤其是把音乐的节奏作为难点,也就是平时所说的“和乐”。不要抢也不要拖,动作要做得从容到位,使整个舞蹈有张有驰,有起有伏,从容自如。其次,让学生对照镜子反复练习表情,这样训练不是简单地让学生像照相一样,怎样做最美,而是根据舞蹈情节的需要作出适合表达主题的表情、神态和动作。再次,教师讲解非常关键,教师要在整个辅导过程中不断去示范,去讲解动作表情的要领。舞蹈是一种美的教育,通过真、善、美的舞蹈形象浸透人们的心田,感染着人们的思想品质与情感。舞蹈教育是一种人体艺术,是一种以人体动作反映生活和情感的艺术品。舞蹈教育也是一门综合艺术,具有推动少儿素质全面提高的诸多潜在优势,是孩子们的一种娱乐活动,也是实施素质教育的良好手段。

作为一名一线的老师,我们的任务是诠释艺术的内涵,解读艺术的精华,简单的呈现适合学生的接受,现代教师更要跟上时代的步伐,跟上学生的心理成长,对心灵的塑造和对素质教育的完美体现,完美结合,教育要以人为本不是做作不是照本宣科,要的是我们的爱心,一切从心从真出发,我相信这是最大的感染力,超过了知识本身超过了音符本身超过了普通的教与学的单调形式,音乐教学不仅仅是要教会学生唱两首歌、跳两只舞蹈,更重要的是要教会他们什么是美好的事物如何正确认识美追求美感受美欣赏美创造美,因此小学的音乐教育尤其重要。要给学生半桶水自己要有一桶水,多方面的知识和能力对现在教师的要求是必要的。

     通过这次培训,我对音乐有了更深的认识。在今后的音乐教学中,我会结合实际,运用这几天学习中学到的宝贵知识,努力做好音乐教师的本职工作,努力挖掘学生的艺术特长,增强他们对生活的热爱和美的追求。

 

 

 

                                                                        2113047

                                                                        汤静娴


浙派名师