浙派名师

精彩纷呈的“学导课堂”——赞2016之春第99届浙派名师暨省小学科学名师网络工作室经典课堂教学艺术展

阅读次数:924 发布时间:2016-08-05

浙派名师课堂教学艺术展组委会供稿

 

2016之春第99届浙派名师暨省小学科学名师网络工作室经典课堂教学艺术展于2016年4月15日至 17日在杭州师范大学下沙校区艺术中心剧场举行。本届“浙派名师暨省小学科学名师网络工作室经典课堂教学艺术展”是学科教学艺术的盛会,是各地名师展示其卓越的教学理念和教学才艺的舞台,是小学科学教学的流行色和风向标,更是小学科学改革与发展的年度发布会。

    

 

 

十八位学科带头人、名师围绕“学导课堂”这一主题,分别从“经典课例”、“结构与教学”、“践行与探究”、“证据与研讨”、“设计与技术”五大模块中自主选择切入点,从教学目标的确定、科学课堂的演绎,诠释“以学定教,循学施教”的教学理念,通过“动手—动脑”并进的教学方式,很好地引导学生学习科学、体验科学、探究科学。“经典案例”模块中,谢小立、林建锋和祝海平三位老师分别展示了“苏打和白醋的变化”、“水中放物”以及“空气占据空间”;在“结构与教学”模块中,傅伟平、江美华和丁志平三位老师分别展示了三年级的单元起始课“我们知道的磁铁”、六年级的探究课“污水和污水处理”以及六年级的单元交流“微小世界和我们”;“践行与探究”模块中,邵礼琴、 邱海军和杨文三位老师展示了一年级的“神奇的洞宝宝”、二年级的“自然界和我们”、三年级的“食物在体内的旅行”;在“践行与探究”模块中,王卓梅、沈洋和周燕娜三位老师展示了三年级的“空气有力量”、五年级的“我们来造中国地形”、四年级的“河流对土地的作用”;在“证据与研讨”模块中,陈志强、马丽杰和余京华三位老师分别展示了六年级的“抵抗弯曲”、三年级的“磁力大小会变化吗”、四年级的“生的食物与熟的食物”;

“设计与技术”模块中,翁奇辉、王世力和陈辉刚三位老师分别展示了六年级的“建高塔(一)(二)(三)”。

 

  

 

翁老师课堂教学风趣幽默,充分激发学生的学习兴趣,让学生学会自主发现问题;王老师鼓励每个学生表达自己的想法,善于发现问题,主动探索和解决问题;陈老师不要求学生在一节课中有质的飞跃,而非常重视每节课、每个活动中学生的点滴积累,在乎学生的科学素养的渐进发展过程,……。

   

  

 

本届教学艺术展登台献艺的六个经浙江省教育厅选拔公布的浙江省小学科学名师网络工作室均通过他们成员课堂教学的精彩演绎来彰显教学特色和风格,同台竞技,各显神通,百家争鸣,百花齐放,绽现教学艺术。他们不仅现场与从未谋面的学生一起展示小学科学课堂教学艺术,还引领广大与会的小学科学教师进行智慧火花的碰撞、思考与探讨,使本次的小学科学教学展示活动精彩纷呈、高潮迭起,摇曳多姿,令观赏者获得科学教学热情的激发和教学理念的飞跃。


浙派名师