浙派名师

多彩世界、快乐体验——2016之春浙派名师暨省美术名师网络工作室课堂教学艺术展

阅读次数:1058 发布时间:2016-08-05

2016年4月13日至14日由杭州师范大学浙派名师研究中心主办、杭州师范大学教育学院承办的“2016之春第98届浙派名师暨省美术名师网络工作室经典课堂教学艺术展”在杭州师范大学下沙校区艺术中心剧场盛大举行。

本次艺术展的主题为:多彩世界、快乐体验。展示一共分为四个模块:4月13日上午为造型艺术;4月13日下午为综合探索;4月14日上午为综合艺术;4月14日下午为绘画艺术,每个模块中都有三节类型不同的美术展示课,两天的艺术展示分别由林维山名师网络工作室和朱敬东名师网络工作室倾力打造。

第一天的展示是林维山名师网络工作室的六位名师带来的。

 

在主持人的介绍后,慈溪市城区中心小学的陈科老师开始了艺术展的第一堂课,她带来的是《奇妙的点彩》。陈科老师课堂上通过展示法国新印象主义画家保罗·西涅克的作品《纳蒂布港》让学生了解点彩画色彩的丰富富有想象,诱导学生产生对点彩画的兴趣,向学生传授点彩画法的技巧和规律之后能够自行运用桌面上的绘画工具来自己创作一副点彩画,整堂上师生交流氛围融洽活泼。之后孙乌兰和杨媚老师分别讲授《江南名居》和纸杯的联想-《椅子的设计》都各具特色,最后以林维山特级教师点评、引领结束了上午的课程。

 

下午是初中的课,其中以赵增辉老师带来的《寻访古民居》最具特色,她以生活在城市中的孩子缺乏对古民居认识来起点,认识到古民居的教学内容能够引起学生的学习兴趣,她播放了各种古民居的图片让学生了解江南民居粉墙黛瓦、马头墙的建筑特色,并引导学生自行讲出古民居的特点,最后让学生利用课桌上的材料自行拼摆一个古民居,既丰富了学生的知识又培养了学生对古民居的兴趣爱好和动手能力,可谓一举三得,赢得了在场数百名美术教师的一致好评。当然张乐平老师和包冰清老师的课也不乏亮点,他们也运用了课程教授的一些技巧,让学生通过一堂美术课受益良多。浙江省教育厅教研室资深教研员、浙江省教育学会美术教学分会秘书长冷莹老师富有逻辑且深入浅出的点评使在座的每一位老师都受益匪浅。

第二天上午,浙江省朱敬东名师网络工作室的老师们展示了三节精彩的艺术课堂,她们以综合艺术为主题,让学生们感受艺术的魅力。三堂课分别以《椅子设计》《遇见传统》《看见》为主题,演绎不同的艺术风格,在冯国健老师的《椅子设计》一课中,主要以传统的圈椅为线索,引导学生认识传统、赏析传统、创作富有传统元素的作品,整个过程学生都能感受强烈的传统气息。在《遇见传统》一课中,陈勇老师采用欣赏与实践相互交叉的方式,感受中国剪纸的艺术魅力,让学生学会在创作中思考,在思考中创作。上午的最后一堂课是由方丽丹老师主讲的《看见》,

 

以写实主义绘画与立体主义绘画之间的比较为切入点,让学生体会面对同一物像古往今来不同流派艺术家表现的独特、差异,改变一种观看的习惯,加深学生对艺术的理解,最后特级教师、工作室负责人朱敬东老师作了精彩的评述。

下午,来自朱敬东工作室的三位名师就西湖印象同一主题,从三个不同的角度展现西湖的美。吴庆扬老师选择通过色彩画的形式,让学生通过色彩展现对西湖的印象,侧重于大意境的感受,与吴庆扬老师不同的是,吴江东老师则通过从三潭印月这一实景,通过形象的重构,打破常规视觉习惯,表达对西湖的独特理解。《好在云水间》是印象西湖的第三课时,在学生有了《三潭印月》课堂对西湖的多元解读和表现的认识上,从不同的视角激发学生保护西湖、热爱西湖、宣传西湖的意识,引导学生制作关于印象西湖的宣传画。最后三堂课学生作品的一同展示成为下午艺术展的一大亮点,赢得满堂喝彩。

 

最后教育部国家艺术课程标准组专家,浙江师范大学李力加教授对中国基本美术课程综合化实践化的呼吁,把会场氛围达到了高潮,会议也在期待中到了尾声。

两天的艺术展,既有十二位浙派美术教师的精彩演绎,又有知名的特级教师、知名专家的精彩点评,还有观摩教师的积极互动和交流,两天的艺术展欢快而又富有意义,期待来年的浙派名师课堂教学艺术展能够越办越好,有更多的教师加入到这个名师大家庭之中。


浙派名师