浙派名师

浙派名师之历史回溯(1)

阅读次数:1497 发布时间:2018-02-18

浙派名师之历史回溯(1)

——浙派名师研究院院长、杭师大浙派名师研究中心主任童富勇教授

 

“浙派名师”是浙派名师研究院院长、杭州师范大学浙派名师研究中心主任、杭州师范大学教育学院院长童富勇教授于2005年率先提出并携众专家倾力打造的全国知名教师教育品牌,集研究、培训、实践、推广于一体。

名师一词,最早见于《韩非子·初见秦》中“今秦地折长补短,方数千里,名师有百万。”指精锐的、著名的军队。《辞海》中对名师的解释是“著名的老师”,顾名思义就是出名的教师。名师就是那些在一定地域范围内具有一定的知名度、认可度、影响力、专业素养较高的优秀教师。

所谓浙派名师,是指出生在浙江、或者在浙江从事教育事业的著名老师。他们可能是知名学者专家、一线校长。他们活跃在教学一线具有浙江地域文化特征、教学水平高超、教学风格鲜明。浙派名师是师德的表率、育人的模范、教学的专家、科研的能手。

浙派名师从学校教育产生那天起就已诞生,从古到今,层出不穷。时势造英雄,每个时代都有属于那个年代的浙派名师。

为了弘扬浙派名师对浙江教育发展、培育人才的贡献,做强做大做优浙派名师的品牌,我们从今天起将陆续把古今的浙派名师及对其的研究一一介绍。

浙江历史悠久,是中华民族古老文明的发祥地之一,被誉为世界东方文明兴起的地方。大约在7000年前至4000年前,在浙江就已经建立起可以与黄河流域的中原文化相媲美的灿烂的史前文明,形成了自己区域的文化特色。在这种文化区域的熏陶和雄厚的经济实力支撑下,浙江历代非常重视教育事业,从而教育事业兴旺发达,涌现出一批杰出的浙江名师。

秦汉六朝是浙江文化和风俗的转型时期,秦始皇和汉武帝为了加强对东南地区的经营,建立高度统一的大帝国。他们都曾实施强制性移民政策,使得大量中原人口南迁。人口结构的变化也带来乡风民俗的变化,富有浓郁地方特色的越文化至此与儒家为主体的中原文化充分交融,造就了吴越文化的勃兴,从而极大地促进了浙江域内学术文化的发展,促进了浙江教育的发展,也开创了吴越之地教育人才辈出的局面。东汉时的王充就是杰出代表。他吸收道家“无为自化”和荀况“天行有常,不为尧舜,不为桀亡”的朴素唯物主义思想,建立起唯物主义的哲学体系。公开抨击“天人感应”和“神灵鬼怪”说,一扫两百多的阴翳之风,在学术思想史上具有划时代的意义。

唐宋时期,封建社会教育的发展进入了鼎盛时期,浙江教育也日趋兴旺。特别是京杭大运河的开凿,沟通了南北交通,推动了经济和文化的发展。州学、县学和书院的发展如雨后春笋般。随着宋室的南渡,政治、经济文化中心的南移,为浙江文化学术教育的繁荣提供了广阔的舞台。许多著名学者通过书院讲学阐发自己的思想,从而形成了南宋浙江的学术争鸣和文化繁荣。比如唐代台郡文教之祖郑虔,创办学馆传播儒家学术思想,以儒家的伦理道德来敦化社会风尚。宋代苏湖教法的创始人胡瑗,在科举考试注重诗赋,崇尚声律浮华之词,士风、学风日趋浮薄的大背景下,倡导明体达用之学,开创了新的学风。他所倡导的分斋教学开创了分科教学的先河,同时改变了宋初学校专以诗赋或儒经设教的单一化格局,并确立了实学在学校课程中的地位。吕祖谦创办丽泽书院,提出“讲实理、育实材而求实用”的原则,以“明理”、“治心”为教育目的,旨在研传“经世致用”之学,培养“经国济世”之才。开创的金华学派,开浙东婺学之先声。王开祖、徐存、唐仲友、陈傅良、杨简、陈亮、叶适、何基等一大批热心的教育家名留史册,为浙江教育的发展做出了重大的贡献。(童富勇 程其云)


浙派名师