浙派名师

浙派名师之历史回溯(2)

阅读次数:178 发布时间:2018-02-18

浙派名师之历史回溯(2

——浙派名师研究院院长、杭师大浙派名师研究中心主任童富勇教授

明清以来,浙江教育依旧发达,文风不衰。府、州、县学普遍设立,书院讲学之风极盛。余姚人王守仁自幼广读经史,博学多才,每到一处任职,都修建书院,利用从政之余讲学。提出“致良知”之说,提倡“知行合一”,主张施教要遵循学生的心理发展规律。其著作《阳明全书》中有很多关于教育的论述,给后人留下了宝贵的教育财富。清朝末年,随着西学东渐和社会的变革,封建教育的空疏无用的弊端已是暴露无遗。龚自珍以其犀利的笔锋对封建教育进行了深刻批判,并针对人才匮乏的现状,大声疾呼“不拘一格降人材”。诂经精舍的创办人阮元以“以励品学,非以功名”为指导思想,培养留心经世之务的学者,致力于寻求经世济民之学,顺应了时代发展趋势。最早冲破旧学羁绊、创设新式学堂的是孙诒让,于1896年在家乡创办瑞安学计馆、瑞安方言馆、永嘉蚕学馆和瑞平化学馆。方孝孺、王畿、周汝登、刘宗周、朱之瑜、李善兰、林启、张元济是这一时期杰出的教育家代表。

近代以来,浙江开始了传统教育想现代教育的转变,在此过程中,浙江教育家群星璀璨。蔡元培以“思想自由、兼容并包”为宗旨,把一个传统的国立大学办成为中国第一所富有现代意义的大学——北京大学;竺可桢历尽千辛万苦,把一个地方性大学浙江大学办成了“东方剑桥”。在幼儿教育领域,有“北张南陈”之说,张雪门开办北平优质师范学校,在我国北方以及台湾产生了重大影响;陈鹤琴在南京创办我国第一个幼教实验中心,成为我国幼儿教育和儿童心理研究的开拓者和奠基人;教育家经亨颐先生选中了白马湖这块风景宜人的圣地创立了春晖中学,提出了“与时俱进”的办学宗旨,这一教学理念使得白马湖成为群贤毕至的地方,夏丏尊、朱自清、丰子恺、朱光潜、蔡元培、俞平伯、郭沫若、叶圣陶、陈望道等一批学者先后聚集于此教书育人,为人师表,实现自己的教育理想。此外,还有一大批浙江教育人物在教育理论和教育实践方面立下赫赫战功,如王国维、夏尊、马寅初等。他们如璀璨的群星,闪烁在中国教育的星空,铸就了浙江的辉煌。

在当代,浙江的政治、经济、文化和教育发生了翻天覆地的变化。浙江经济一直处于全国领先,并保持着可持续发展的势头,涌现出大批“浙商”,在全国乃至国外产生了极大的影响。在强大的经济后盾的支撑下,浙江基础教育也一直处于高位运转,走在全国前列。率先实现了教育的均衡化发展,教科研学术氛围浓厚,涌现了一大批屡屡在全国性教学比赛中获奖,教学科研成果在全国领先,理念崭新并进行了卓有成效的教学改革的名师。如朱雪丹、罗云仙、周一贯、张化万、张天孝、杨一青、徐承楠、任继长、刘宝剑、任学宝、尚可、邱峰、杨明明、王崧舟、俞国娣、朱乐平等为代表的浙江特级教师,他们在浙江特有的地域文化的熏陶滋养下,继承历史上浙江名师经世致用、务实创新、开放进取优良传统精神的同时,又将浙江名师精神在新的历史时期发扬光大。这些教育家学以其科学的教学方法和精湛的教学艺术,蜚声于省内外,将“浙派”风格和精神在新时期推向另一个高度。(童富勇 程其云)

 


浙派名师