浙派名师

名师初中英语课堂教学的“四个智慧” ——品析浙派名师“三名”初中英语经典教学活动展

阅读次数:249 发布时间:2019-12-22

名师初中英语课堂教学的四个智慧

——品析浙派名师“三名”初中英语经典教学活动展

杭州师范大学,教育领导与管理,邱怡婷

 要:新时代背景下,英语学科是学校课程重要的组成部分。初中英语阶段的学习,是学生英语学习生涯里较为关键的时期。初中英语教师教学的水平直接影响着学生在此阶段乃至高中、大学时期更长远时期的英语语言的学习水平。英语教师专业教学水平的提高途径之一是观摩名师课堂,通过观摩与分析名师课堂的教学智慧,能够有效地帮助教师反思自身、完善自身的教学能力。

关键词:初中英语;教学智慧

 

教育,是一门科学,也是一门艺术。教师是专门从事教育的人才,从出任教师到优秀教师再到成为名师,需要在职业生涯中不断地学习、求知、探索、进取。[1]“浙派名师”作为专门从事教育研究和服务的公益性学术机构,“浙派名师”研究院每年都会举办学科经典教学活动展,通过名师引领让更多教师成长为“浙派名师”。教师的专业发展仅靠单一的、循规蹈矩的教学经验的不断累积是远不够的,观摩名师课堂作为一种更为有效的学习与探索的教师专业成长途径之一,在促进教师教学理论与实践的发展上具有深远意义。

本次观摩的初中英语教学展有来自杭州的中学高级教师王芸、教坛新秀教师高程申以及来自上海的中学高级教师胡佳、特级教师张瑶。名师之所以成为名师,自然有其教学智慧值得认真学习与借鉴。

一、目标紧扣的智慧

教学目标是一堂课的“起点”,也是一堂课所要追求的“终点”。教师在预设教学目标时,首先要站在英语课程标准的高度,以英语课程总目标和阶段性目标的要求为基点出发进行预设;其次,要立足于学生发展的需求、教材内容的特点及自身教学风格,以提高学生英语核心素养为核心标准;最后,预设的课堂教学目标应留有余地,具备弹性伸缩的空间。课堂进行的过程中,教师的引导与学生的学习皆离不开教学目标的指引,教师必须有目标紧扣意识。

(一)尊重学生的主体性

建构主义认为,学习是认知主体的一个意义建构的过程,教学是引导学生积极主动地进行自我建构的过程。[2]在新课改的背景下,学生是课堂的主体,教师在课堂上最为重要的就是激发学生的学习兴趣,以“主人公”的形式参与到课堂中,引导学生有效地进行知识与能力的建构。以高程申教师“Unit 9 I like music that I can dance to”听说课堂为例,高老师主要通过呈现一张Michael的房间图片,引导学生观察图片并结合自己经验进行猜测,通过“What Michael like”以及“Why he likes it”两个问题来对 Michael 衣着、帽子、书本封面等方面进行分析,唤起学生自身已有的生活经验,继而在此基础上启发诱导、循序渐进地开展听说教学活动过程,鼓励学生大胆表达自己的想法,充分地体现了以学生为中心,尊重学生在其学习过程中地主体性地位的目标理念。

(二)贯彻目标的指引性

新课程标准中指出,在义务教育阶段开设英语课程能够培养出适应新时代社会发展所需的具有创新能力和跨文化交际能力的人才,并提高国家的国际竞争力和国民的国际交流能力。[3]这是这个时代赋予教育的职责,也是英语教学过程中必须要遵循与贯彻的育人目标。在高程申教师的课堂中,高老师围绕着培养学生准确使用定语从句来描述简单事物的语言能力设计了“三连猜”:猜人物、猜爱好、猜原因。在教学目标的指引下,高老师在每一个环节都融入了定语从句的表达要求,并且在学生表达时会及时进行正确的引导与纠错。教师应贯彻目标的指引性,去设计与实施相应的教学环节,从而帮助学生在不断学习与练习、完善的过程中习得相应的知识与能力,并发展其核心素养能力。

二、情境创设的智慧

随着新一轮英语课程改革的深入进行,对教学情境的关注成为课程改革的一个核心话题,因此情境教学法在教学改革探索中也逐渐占据重要位置,英语教育也越来越关注情境教学法在英语教学中的实际运用。在英语教学中创设教学情境就是依据教材的内容和学生的认知发展特点以及兴趣需要,联系实际,为学生创设英语学习的情境,并将教学目标融入在问题解决得过程中。[4]教学情境的创设能够更好激发学生的好奇心与求知欲,帮助学生从其已有经验入手,更好更快地学习、理解并掌握新知识。

(一)注重情境的生活性

英语作为一门语言,既代表着一种文化信息,同时也充当着一种生活工具的角色。因此在创设英语教学情景时,要尽可能地联系现实生活,让学生在与其习惯的日常生活环境相类似的情境中学习,有利于激发学生学习的兴趣与热情,引发其产生情感上的共鸣,促使其从消极被动的学习态度变为积极主动的学习热情,从而帮助其建构新知识。以王芸教师的课堂为例,王老师从剑桥英语青少年版教材内容中一位母亲与儿子的日常对话着手,通过提问If your parents are going away for a day, what are you going to do at home?”,能够迅速激发起学生已有的生活经验,有效地进入课堂主题的学习,王老师不断“以听带说”,并给予了学生大胆表达自己对故事人物的看法、对情节的思考的表达机会,让整堂课充满着“源于生活,又高于生活”的智慧。

(二)强调情境的有效性

基于建构主义学习理论可知,情境对于学生的意义建构是十分重要的,因此教师需要具备创设有效情境的意识,并且也需要创设有效情境的能力。有学者认为,英语教学情境的创设应遵循真实性原则、探究性原则、文化性原则、合作性原则。[5]以胡佳教师的Lost on Planet X”课堂为例,胡老师在导入环节通过生存类电影视频、生存工具的图片将学生赋予“探险者”的角色从而将其有效带入到一个野外求生的教学情境中,再通过展示一张有森林、河流、高山的探险map将学生的思维带领到一个生存困境中去,进而通过提问激疑鼓励学生猜测可能面临的危险、层层深入引导学生个人以及组建团队进行讨论来分析对于求生工具的选择,真正创设了符合学生兴趣、满足时代需要的情境,有效地帮助其教学达到理想的效果。

三、指令准确的智慧

教学指令语是课堂上教师使用的、用以实现教学功能的话语,是教师让学生在课堂上做某事的一种言语行为,在课堂教学的过程中,教师使用的指令语的清晰、得当程度将直接影响到其教学效果。[6]而学生认知发展的层次性决定了教师在进行课堂教学时也必须遵循由浅入深、由表及里、由简单到复杂的原则。因此在初中英语课堂中,教师发出合适的教学指令语必须具备层次性与理解性。

(一)重视指令的层次性

王芸教师、胡佳教师、张瑶教师以及高程申教师在各自呈现的优秀课堂里,体现了教学指令的层次性与简洁有效性的智慧。在导入环节的Answer these questions after watching a video”、“Read the pictures and predict what they are talking about”;在听力环节的“Listen carefully and answer questions”、“Listen again and check your ideas”;在小组讨论环节的“Any other ideas?”、“Why do you think so?”等等。从情境导入、到听力前猜测,到听中引导、听后跟读与讨论,教学环节层层递进,环环相扣,在此过程中教师每一个指令的下达,学生都能够准确地接收到指令信息,有效地推动课堂顺利、有序地进行。

(二)突出指令的可理解性

“在实际课堂教学中,偏离教学指令基本功能总体上有四个方面:一是教学指令偏离教学目标;二是教学指令与学生地实际学习进展相脱节;三是教学指令被无意义的课堂生成所左右;四是教学指令干扰和破坏学习的氛围与时空环境。”[7]教师作为课堂的引导者、指挥者、调控者,尤其是英语课堂里由于并非学生的母语,能否理解教师的教学指令对于学生而言也存在一定的考验与挑战。在面临着班级里的不同成长背景、智力水平、发展速度和个性特征的学生时,教师在复杂、变动性常存的教学过程中也就不得不考虑学生发展的顺序性、差异性,并重视教学指令对于学生而言的可理解程度。如在七年级课堂里,教师指导语通常词汇、表达方式较简单,如Do you like it?”、“Listen carefully”等,重视学生理解的程度,而到了八、九年级的课堂,更突出的是强调学生理解并且自主思考的能力“Understand it?”、“What do you think about……?Why?”等等。名师课堂的智慧也体现在围绕一定教学目标而有效地执行的简洁、学生可理解的教学指令,能够较好地引导学生激发思维,并保证较好的教学效果。

四、文化引领的智慧

语言是文化的一部分,是文化的一种载体,而文化则是语言的价值灵魂与根本内涵。学生在学习一种语言的过程也是认识一种文化的过程。《英语课程标准》指出,在基础教育阶段英语教学中的文化教学至少应该包括两个方面:文化知识的传授与跨文化意识的培养。教师在教学过程中充分发挥英语教学中文化引领的作用也是一种教学智慧。

(一)文化价值的渗透性

《义务教育英语课程标准》指出,义务教育阶段的英语课程兼具工具性和人文性双重性质。在教学过程中,教师如果仅注重对教材中语言材料的教学而忽视材料背后所蕴含的文化意识,便会导致英语学习的工具性与人文性的割裂与分离,继而难以培养学生的跨文化交际能力。王芸教师在课堂里不仅仅是通过简单的日常生活故事来进行听与说的训练,还提供引导学生对故事人物的评价与分析评价理由来进行价值观的渗透,故事主人公Simon在完成妈妈交代的任务还是给需要帮助的邻居呼叫救护车的选择之间就存在着一种文化意识的选择,也即“利己”还是“助人”,王老师通过对故事情节的分析,引导学生评价Simon,学生提出“kind”、“helpful”、“responsible”以及“careless”等多元的评价,并总结Simon身上一些优质的、值得学习的人格品质,有力地帮助学生树立和巩固了正确的文化意识与价值观。

(二)文化引领的积极性

王蔷教授认为,“教育的目的就是使人可以更好地面对未来地世界、解决各种未知的问题。”[8]学生思维能力的有效培养以及科学发展离不开教师去挖掘教材中的文化信息与思维内涵,并通过恰当的方式将其融入到教学过程中,以积极的文化引领去启发学生的思维并发展其能力。在胡佳教师的Lost on Planet X”课堂里,当学生在分享小组讨论得出应选择哪几样物品生存及原因时,有一个小组认为不需要带矿泉水,另一个小组便立即提出了质疑,课间学生们都表达了各自的立场与原因。这样思维碰撞的火花让课堂着充满生机与活力,通过野外生存的文化引领不仅教会学生习得有关野外生存的知识,也通过开放、包容的文化学习氛围,尊重学生提出的不同意见,锻炼学生的高阶思维能力,最终无不宜于学生批判性思维、创造性能力的发展。

总之,为适应科学技术突飞猛进以及知识经济时代到来的新形势,适应基础阶段新课程改革对于英语教师提出的新要求,贯彻培养学生的英语核心素养,也即语言能力、学习能力、思维品质、文化意识的提升,使学生成为具有创新思维与国际视野的新时代人才,教师只有不断地学习与获得新的知识,保持终身学习与反思、进步,并积极投身于有助于自身专业发展的改革与实践中,最终才能把握教学的智慧,孕育出智慧的人才。

 

参考文献:

[1] 童富勇. 名师并不遥远——来自浙派名师的调查与研究[J]. 人民教育(21):11-14.

[2] 陈威.建构主义学习理论综述[J].学术交流,2007(03):175-177.

[3] 教育部.义务教育英语课程标准(2011)[S].北京:北京师范大学出版社.2012.

[4] 程敏. 新课程下初中英语情境教学研究[D].江西师范大学,2008.

[5] 杨静怡.建构主义视角下的英语课堂情境创设[J].教育与职业,2011(23):103-104.

[6] 陈春兰.高中英语课堂教学指令语的有效使用[J].教学月刊:中学版(教学管理),2013(5):56-58.

[7] 何芳,吴刚平.课堂教学的行为指令与内容指令.基础教育,2015,12(5):42-51.

[8] 王蔷. 促进英语教学方式转变的三个关键词:“情境”“问题”与“活动”[J]. 基础教育课程, 2016.

 

 


浙派名师