浙派名师

走在生命觉醒的路上 ——浙派名师周月平

阅读次数:209 发布时间:2020-01-10

 

名师简介:

周月平,浙江嵊州人,1974年出生,1993年毕业于嵊县师范,小学高级教师,嵊州市心理健康教育教研组组长,现任教于嵊州市三江小学。浙江省首届中小学班主任工作室领衔人、浙江省网络名师工作室负责人、浙江省名师工作室心理健康教育学科带头人、绍兴市教科研先进工作者、绍兴市德育学科带人、绍兴市十佳模范班主任、国家二级心理咨询师、浙江省心理健康教育上岗证A证教师。著有《拥抱慢教育——一位班主任与学生、家长的心灵之约》;2014年浙江省中小学“百个班主任工作室”领衔人五项基本功大赛获综合能力一等奖;2019年《我能用身体表达情绪》获浙江省心理健康教育课堂教学一等奖;《换个位子 朋友多多》获省心理健康教育教学设计二等奖;《用“同质团体辅导”营造插班生的成长空间》等多篇论文获绍兴市一等奖;《小学插班生融合与发展的实践研究》获省重点课题三等奖(绍兴市一等奖);在《中小学心理健康》《小学生心理健康》《班主任之友》《广东第二课堂》《少年儿童研究》《思想理论教育》《学校党建与思想教育》等公开刊物发表文章近40篇。曾三年(2012年2013年2018年)被《班主任之友》评为优秀作者。

 

周月平老师近期一周工作情况概要:

11.18(周一)上午,空课去电脑店整理双休日没能完成的嵊州市级课题结题报告;下午,完善精品课程展板内容。

11.19(周二)上午,空课整理学校心理健康教育特色项目申报材料;下午,约谈一位学生家长;晚上准备周三家长会内容。

11.20(周三)上午,空课继续整理学校特色项目申报材料;下午,校本课程教研;晚上7点——9点学生家长会。

11.21(周四)上午,空课准备送教嵊州市升高小学的内容;11:15分上完两课后管理学生午餐;11:30分,驱车近一小时到达升高小学,送教两节课;下午四点,匆匆赶回学校上晚托班;晚上,为周五学生课外知识竞赛找资料。

11.22(周五)上午,一节课后去嵊州市检察院给给未成年人做公益心理辅导;中午赶回,管理学生午餐;下午四节课;晚上带领家长成长沙龙。

11.23(周六)去杭州参加名师工作室会议,时间一天。

……

(以上不包括每周13节课,批改学生作业,作为一个班主任管理班级突发事件及学校里的常规工作的工作量。)

   “如果不是亲身跟着周老师参加活动,你是不会知道她普通的一天会有多忙,简直就像个旋转的陀螺。”(周月平名师工作室  陈欢欢)

   “她几乎每周每天都是如此紧张和忙碌,晚上半夜睡觉是常有的事,我比她年轻,这样忘我的工作,我都感觉吃不消。”(周月平名师工作室  屠微芳)

    “周老师最大的特点是从不及时回信息,早上发的信息,往往是晚上才回,跟她说声早安,回你时已是晚安了。”(周月平名师工作室  俞丹英)

    “这样的没有双休连轴转已经连续两个月了,现在回过去看看,发现自己的能量好强大啊!”(周月平)

                                                                  

—— 编者按

逐光而行 光由心生

在周老师的生命故事中,似乎每一步都走得顺其自然:当上老师后,想给新教师们分享她的教学经历,在蒋玉燕老师的培养下,开始一次次分享她的教学故事;想发表文章,一次两次……后来成了多本杂志的特约作者;想出版专著,2016年8月,《拥抱慢教育》出版;想开专场,2016《问题即资源》个人专场隆重举办,想带领一个团队,2014年开始成为省中小班主任工作室领衔人,嵊州市名班主任工作室负责人,省名师工作室负责人相继达成,达带领着一批批有共同梦相的老师一起前行。

心有多远,就能走多远,而周老师的心总在更远处。像是被一种巨大的力量所召唤,她的心总在路上。一个个双休,她奔走在去上海、杭州、金华等地学习的路上;不放过一位名师,不错过一次讲座,陶醉在“相约心灵”的奇妙旅途中。跟着蒋玉燕老师学习,她第一次知道了焦点,蒋老师推荐的《儿童与青少年焦点解决短期心理咨询》,打开了她学习焦点的大门;在蒋老师的带领下,她有幸成了省心理健康教育特级教师钟志农老师创办的“心海扬帆”网站的版主,这是她专业成长路上的又一次转折。在网站不分昼夜地吸取心理学知识和技能,更是不断咀嚼和消化钟志农老师零距离的教诲;2012年有缘接触了家庭系统排列,它让原本痴迷焦点的周老师更疯狂,那时整整两年,她像着魔一样几乎隔周一次去杭州和金华等地参加家庭系统排列课程,随着学习的深入,她对生命多了一份理解,对学生多了一份接纳,对自己多了一份看见,它突破周老师了的事业瓶颈,理顺了家族能量,仿佛一下子打开了一片非常广阔的天空,台湾吴熙娟老师的叙事疗法,香港李中莹老师的NLP课程,生命导师阿南朵、夏歌、夏建国等提升生命品质的课程,以及心理学博士武志红老师的工作坊就像一道道光,点亮了周老师的人生。

从2005年,周月平老师致力于心理学教育开始,先后有20多篇论文发表于各大核心期刊,所执笔的课题论文多次在省市级获奖,在2014年浙江省中小学“百个班主任工作室”领衔人五项基本功大赛获综合能力一等奖,她先后获得浙江省首届中小学班主任工作室领衔人、绍兴市十佳模范班主任、绍兴市德育学科带头人、嵊州市科研先进个人、优秀教师、优秀班主任、十佳辅导员等荣誉称号。

她,是追光者,也是光的制造者。

 

点亮焦点,玫瑰芬芳

用玫瑰花的眼睛看世界,看到的世界也是玫瑰花般的,这不仅是周月平老师的名言,也是周月平班主任工作室成员的自我成长之路。

2014年6月,嵊州市周月平名班主任工作室正式启动,并确定焦点解决作为工作室今后学习的主要内容。工作室的8位成员来自不同的学校,但相同的是都希望通过心理学的学习,来汲取更强大的力量,启迪更多的教育智慧。

从2014年的啃书——许维素的《建构解决之道——焦点解决短期治疗》,到2015年的专家引领,封闭式的焦点技术培训,到2016年的面对面学生个别辅导,再到后来隔周一次,团队成员人人开设同质小团体心理辅导课,磨课、上课、评课、反思,一步一个脚印,为此,2016年12月,工作室承担的嵊州市心理健康教研活动,2017年3月,周老师成为嵊州市第四位开展绍兴市个人教研专场的人。

                                                  “问题即资源”心理健康教育——周月平个人教育专场 


工作室抱团成长的同时,也带给了学员的自我成长。焦点,带来了一个独特的视角:相同的问题,视角不同,看到的结果就不同,问题本身不是问题,怎样看待问题,才是问题。去修炼一双玫瑰花般的眼睛,去看到一个玫瑰花般的世界。

她,带着我们在玫瑰花丛中,感受满园芬芳。

 

头雁领航 向美齐飞

时隔整整五年,2019年4月“嵊州市周月平名班主任工作室”升级为“省周月平名师工作室,”这不是简单的复制粘贴,来自绍兴各地优秀的中小学班主任,如一股鲜活的力量,使原本的班主任团队更庞大,也更具生机和活力。

新的团队,新的起点,新的使命,新的高度,在周月平老师的带领下,焦点,这个常学常新的心理学技术更像一条纽带,链接了线上教研活动的开展,从未谋面的学员丝毫没有距离感,而第一次线下教研活动时,更是一见如故,活动中配合默契。


短短半年,线上活动共开展七次,名师送教下乡活动三次,带领团队进行班主任32学时专业发展培训一次,团队微信群每日读书已读两本,每日焦点金句持续发送……一支学焦点,用焦点,传播焦点,内外兼修,素质过硬的班主任队伍正在悄然成长。

头雁在前,群雁其后,相约成长。

 “不记得从什么时候开始,我喜欢行走在自我探索的路上,而且渐行渐远,也越来越接近真实的自己,研修路上的点点滴滴已成为我生命的一部分,深深地印在我的身体里,我将继续用我的智慧去支持需要支持的生命,用我的生命去影响能够影响的生命。深深地感恩中……!感恩我生命中遇到的每一个人!谢谢你们!我爱你们!”(周月平)

                 (周月平名班主任工作室成员整理)


浙派名师