浙派名师

慧心敏思 凤起之秀 ——记我的导师孔慧敏老师

阅读次数:254 发布时间:2020-01-11


名师介绍:

孔慧敏,浙江杭州人,现任杭州第十四中学英语教师,浙江省特级教师。获杭州市优秀教师、杭州市高师优秀指导教师荣誉称号,并受聘为浙江省选修课教材专家评委、杭师大讲习教授、杭师大研究生导师、浙师大特聘研究员。从教三十四年,一直在第一线从事教学工作,积极参与新高考课程及选修课课程改革工作,教学成绩和教科研成绩突出,所带学生多次获全国及省市英语竞赛一等奖。著有论著三部,完成省级课题三个,在国家核心期刊发表论文二十余篇。承担全国、省、市及县级以上教学示范课一百余节,其中有多节示范课被制成录像课供示范院校学生做实习指导课例使用。曾连续三年在浙江教育科技频道“招考热线”节目作公益高考指导主讲。多次参加公益支教活动,是一位教学经验丰富的教师。担任杭州市孔慧敏名师乡村工作室和浙江省孔慧敏网络名师工作室负责人。

教育格言:教育好一位学生就是给一个家庭带来幸福。

 

江南水乡深处

孔有娴女

慧心

敏思

最是那半世的芳华

惊艳了时光

温柔了岁月

 

             

正式成为网络学科带头人,孔老师负责我们工作室的全部事务。我依然记得当时见到她时震撼的心情---眼前这位温柔娴淑、让我敬佩仰慕的女子,一下子与我有了亲近的关系,能给我更多的指导、让我更多地学习,真是喜不自禁。

这五年间,工作室更替,孔老师正式接管,成立孔慧敏名师网络工作室,而我更是有幸仍然是其中一员,并能辅佐她的工作,让我倍感荣幸。逐渐加深的了解和耳濡目染的点滴,都让我深深感受到孔老师的人格魅力,深深敬佩孔老师的事业成就。

  她用激情去点燃学生的理想火花

孔老师在教学中一直认为:“每一位学生的背后寄托着一个家庭的希望,教育好一位学生就是给一个家庭带来了幸福。”孔老师的育人智慧在她做班主任的这二十一年中充分彰显。她坚持用积极、乐观、向上的人生观去引导学生,利用一切机会适时地用激情去点燃他们理想的火花,让学生都有自己的理想和抱负。她利用周一晨会时间,把从“读者”等杂志上看到的能鼓舞学生志向的、有激励作用的文章念给学生听,让他们有一种向上的精神。她利用班会课,组织学生进行“走向大学”、“走向成功”等主题班会系列活动,让学生在活动中受到教育。

  她用爱去打开学生的“心门”

在每个学校中单亲家庭孩子的心理问题总是相对较多,班主任工作的难度也由此增大。孔老师在班级管理中始终采取“严”与“爱”相结合的方法,坚持用爱去打开学生的“心门”。二十一年来,对所带的班级学生不管远近,都家访至少一遍以上,及时了解学生的生活状况,以便给予教育和帮助。不管遇到多大的困难,从不放弃任何一名学生。最让我感动的是两个小故事:1995年孔老师接任新班级时,发现班里有五位单亲家庭的学生,且生活条件不好,她就借用各种理由把这些单亲家庭的孩子组织起来,每学期自费带他们进行一次郊游或到家里会餐,给他们以各种关怀,使得他们顺利地成长。2008年有位叫涂嘉文的学生产生了厌学情绪,不肯上学,她在一周内连续三次去他家把他请到学校来,耐心细致地做工作。爱的感化最无声却是最有力的,无需多言,学生自会明白老师的真心,到最后这位涂嘉文同学终于被感动,他不再逃学,学习上有了目标和动力,并考上了理想的大学。

  她用勤奋智慧创造英语教学的成就

孔老师是英语特级教师,教英语是她最擅长拿手的事情。“梅花应早慧,著眼竹篙前”。没有经过勤奋和努力,怎会有如此巨大的成就?就从她为了让课堂更加生动有趣,她硬是把教科书上描述的有关国外经典文化方面的地方都去走了一遍,亲自体验并将经历分享给学生这一点来看,就明白她的这些成就取得,是多么地名至实归。她潜心钻研教材,注重教学方法和教学手段的改进,追求高效率的课堂教学模式。她多次在杭州市教研活动中作新课程改革经验的交流,在全省英语学科教学领域享有较高的知名度,她的专业知识和业务能力得到同行的普遍认可。从教34年,所带班级高考英语成绩一直名列年级前茅。所任教的文科班在2004年和2005年连续两年市统测第一。2006年所教班级英语高考单科平均分全市第一。2009年的学生陈天祥名列全省高考第16名,陈汝枫省第87名,分别被北大和清华录取。2014年和2017年两届毕业生高考平均分均过130分,英语最高分达到144分。

孔老师从学生的认知特点和兴趣出发,课堂教学设计高效率是最有特色的,并多次在杭州市获奖。在竞赛辅导中,孔老师成绩优异,连续多年被评为全国英语竞赛优秀辅导教师特等奖;“轻负担,高质量”教学比赛杭州市一等奖。辅导学生参加英语课本剧比赛获杭州市一等奖;全国“新概念英语背诵大赛”,2人获省特等奖;2017年全国英语能力大赛王艺程等五位同学获全国一、二等奖;2018省英语创新能力大赛李沛霖等三位同学获全国二等奖,省一、二等奖。

多年来,孔老师在全国核心期刊发表论文二十余篇,三篇被人大复印资料全文转载;专著三本;参与或独立完成科研课题四项。多年担任省选修课教材的专家评委、市职称论文和职称评审专家、杭师大研究生导师。2017年开始被聘为杭师大“讲席教授”。

三十四年的热爱与坚守,孔老师将方寸讲台演绎成为广阔舞台,展现她卓尔不群的精彩人生和事业华章。

逊志时敏  慧业文人

在工作室这么多年与孔老师一起工作,师徒相互鼓励和支持,让我原本渐行渐远的高昂斗志和理想情怀又再一次在我胸膛燃烧起熊熊烈火。我重新审视自己的人生规划,制定努力去完成的目标。五年前相遇时那一句“健琴,你可以的”,一直激励着我,让我对原来打算荒度岁月的自己感到羞愧。相信我绝不是唯一受到孔老师人格魅力感化的徒弟,多来年,孔老师一直活跃在公益事业和教师培训、送教支教工作中,用自己作为一名特级教师的引领和辐射功能,慧业文人。

  热心公益,关爱社会

孔老师曾和她父亲一起资助了多名学生,在支付他们学杂费的同时,还帮他们买学习用品。在父亲去世后,她继续完成父亲未完成的遗愿,并和朋友一起在新安江中学资助五名学生,每位学生平均每月300元生活费,直至他们完成了高中的学业。其中,还帮被资助的学生裘运来同学毕业后找到工作,并成家。孔老师还在“春蕾计划”中资助了章龙德同学,帮助他完成中学学业。

  传帮送带,无私奉献

自从孔老师成为特级教师之后,便积极主动地承担了来自全省各级教育部门的各项传帮送带工作。至目前为止,已成立了“孔慧敏名师乡村工作室”、“浙江省孔慧敏名师网络工作室”。她无私奉献,致力于培养优秀的学科带头人,用她的才与德引领一群又一群年轻教师,用她的智与勤激励着更多英语教师奋发前行。

2001年,孔老师被杭州市教研室推荐为首批杭州市网校教师,上示范课推广,开始担负起培养杭州市青年教师的重任。2009年9月,孔老师被聘为杭州市高中英语“名师工程”基地主持人,培养杭州市英语学科带头人20余位,为学员们开设示范课,进行教学实践方面的指导。2010年以来,她积极配合杭州市教研室搞好教研活动,尤其在高三的复习备考、高考写作、阅读等方面,多次开设有关示范课,为青年教师作教学指导和示范。2017年起被杭州市教育局聘为 “孔慧敏名师乡村工作室”负责人,培养17名桐庐地区乡村学科带头人。2018年起负责省“孔慧敏名师网络工作室”,培养省高中英语学科带头人30余位。2019年,孔老师响应浙江省教育厅关于“互联网+义务教育”的方针号召,参与了永嘉县“省级名师工作室组团式帮扶计划”,她的名师网络工作室与永嘉县永临中学结对成为教育研究共同体,开始承担起对该校英语教师的培养工作。

除此之外,孔老师还担任自己学校――杭十四中校内的新教师指导工作。2013年,同时担任杨艳、袁雅楠、许晓霞和陈思慧四位新教师的培养工作。2015年被聘为袁雅楠、李莉、吕倩兮和杨艳的指导教师。2018年被学校聘为“特级教师工作室新教师导师”,负责11位学校新教师的教科研指导工作。

多年来,孔老师多次受省教育厅委托进行支教送教,足迹遍布祖国各地,大疆南北。至目前,孔老师已经送教至新疆阿克苏、四川青川、黔东南、温州苍南、绍兴、丽水、淳安、桐庐、淳安等地,上示范课,推广教学经验,为该些地区的英语教师开设了100余节公开课,讲座近50场。所开设的部分示范课被制作成录像供青年教师学习之用,为推动落后地区的英语教学发展尽自己的力量。杭州市成立“孔慧敏名师乡村工作室”后,每月去桐庐地区支教,已经坚持两年,这个密度和工作强度,对孔老师的体力和正常生活都是严峻的考验,但她甘之如饴,甘心奉献,她的敬业与专业精神受到当地师生的一致好评。


蕙质兰心  亦师亦友

行文至末,感慨颇多。作为一名孔老师名师工作室里一把年纪的徒弟,我格外珍惜得来不易的与亦师亦友的孔老师学习相处的机会,也非常珍视我们之间的这份师徒情。

共同支教送教踏遍的海岛、边疆,共同度过的日日夜夜和倾心交谈,都是那么令人难忘。我一直羡慕孔老师有着幸福的家庭,并开玩笑说她一定是上辈子拯救了银河系,才有这么善良美丽、出类拔萃的她,有这么疼爱的她的丈夫和优秀出色的女儿。现在想想我也肯定上辈子拯救了太空的某个星系吧,才遇上这么好的师傅和灵魂导师。愿您半生芳华,内心仍是少年。(撰稿:浙江省嵊泗中学吴健琴


浙派名师