浙派名师

和而不同的“浙派名师“

阅读次数:118 发布时间:2020-04-10

生于浙土、长于浙土,因热爱以及专业成为各学科、各学段的带头人——浙派名师,这四个字的称谓简单却又不简单。简单的四个字背后是不懈的钻研、不断地提升以及不断地自我革新,从普通教师到浙派名师,而不简单的则是他们付出的坚持与努力。


世界上没有完全相同的两个人,当然也不存在完全相同的两个名师,细看那些能够成为浙派名师的教师们的成长履历,他们或多或少都带有各自鲜明独特的个人烙印,但在这种烙印之外,我们又能看到他们的诸多共同之处。


通过“童富勇浙派名师工作室“,我得以更多的了解浙江的那些名师们,其中让我印象最为深刻的是这三位名师:潘旭东老师、褚水林老师、张银惠老师。


潘旭东,浙江省特级教师,正高级教师,现任舟山市普陀区教育局教研室主任、普陀区教师进修学校校长,浙江省小学数学研究会学术委员,舟山市小学数学教学研究会会长。在推动浙江省中小学基础教育由“教为中心”向“学为中心”的转变过程中做出了重要贡献。


褚水林,正高级教师,浙江省特级教师,湖州市南浔区教育教学研究和培训中心初中数学教研员。他以“生长数学,生命成长”为教学理念,提出“目标导学,思维课堂”教学主张,积极推进导学式思维课堂教学改革,其所著的《初中数学导学式思维课堂实践指南》也成为众多初中教师的指导性读物。


张银惠,浙江省特级教师,现任桐乡市现代实验学校副校长。她在科学教学中探索形成“以人为本,手脑并用”的教学理念,所提出的“开发微实验”“激发问题意识”和“优化教学评价”这三个提高教学质量的切入点,以及“实验核心,问题导向,评价推进”的思维课堂教学主张对后来的科学教师都具有极大的指导意义。


三位名师做出了卓越成绩的领域各自不同,不同而和,从三位名师身上我们不难发现他们所存在的一些共同点:


 将教育作为事业,将学生看作孩子。从三位名师的从教成长历程来看,他们在从教过程中,并不是将当教师看作为一份简单的、谋生的职业,而是作为一生为之努力的事业。在这种视角下,学生也不再是简单的施教对象,而是一个个不同的、充满潜力的孩子,而这份事业就是用爱以及好的教学方法将这些孩子的潜力激发出来,只有秉持着这样的观念,在教学实践中才能坚持以学生的视角来反思、改进教学。潘旭东老师坚持推进“学为中心“;褚水林老师从学生思维发展规律出发提出课堂教学实践建议;张银惠老师将”爱,是教育的前提;爱,是教育的核心”作为自己的教育格言。爱学生、爱教育,是”爱“成就了名师们·的一番事业。


坚持观摩、坚持学习、坚持反思。从新手教师到专家教师中间必然要经历艰难的的蜕变,如何蜕变?大概就只有观摩、学习、反思这几条路径了,路径人人皆知,而取得成就的“坚持”却并不是人人都能做到的,这也说明了为何成为名师的是教师中的少数人。潘旭东老师把参加讲座、写报告感想、与同行老师交流作为多年不变的习惯;褚水林老师在获得诸多称号后依然坚持一线教学、观摩课堂和评教,还与其他老师们开展同课异构、教学比拼;张银惠老师则在所在科目——科学的教学中,紧紧抓住导师以及其他教师给予她的灵感,设计众多新颖的“微实验”,并在不断的改进中设计出了更多契合生活的试题。


以全部热情灌注于这份事业,爱学生、爱学习,才有可能成为一名优秀的教师,沿着浙派名师们的路,我们应该走得更远才好。

      

作 者:江燕 


浙派名师