浙派名师

浙派名师:浙江的名片

阅读次数:120 发布时间:2020-04-11

浙江是一座拥有着丰富历史文化底蕴的省份。人们常说:“上有天堂,下有苏杭。”在这座人杰地灵的省份中,优秀的教育自然是必不可少的一部分。从古到今浙派名师层出不穷,而浙派名师逐渐成为浙江的一张优秀名片。

早在明朝的时候,浙江绍兴府余姚县(今属宁波余姚)有一位叫王守仁的人,人称阳明先生,亦称王阳明。是明代著名思想家、文学家、哲学家和军事家。王守仁作为陆王心学之集大成者,精通儒释道,与孔子、孟子、朱熹并称为孔、孟、朱、王。早年间家境优越,自小饱腹诗书,后走上仕途,后因父老请归,在家乡立院讲学,创建阳明书院。一生出了很多著作,《王阳明全集》、《传习录》、《大学问》、《王文成公全书》等 。当我们随着历史的脚步走入近代,蔡元培,浙江绍兴府山阴县(今浙江绍兴)人,走进我们的视线。蔡元培校长一生教育思想无数,其中他提出兼容并包的学术思想,在接纳新文化、反对封建文化方面起到了积极作用。蔡元培是第一位提出“军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育、美感教育皆近日之教育所不可偏废”的教育思想家,主张五育并举,这是蔡元培教育思想的一个显著特点。一生中有许多编写和翻译的著作,其代表作是《蔡元培自述》,《中国伦理学史》。到现代,浙派名师每年都不断涌现。有一位以“冰冷的美丽,火热的思考”为教学理念的富阳老师盛志军。1975年至2017年的40年在一线任教,他是浙江省正高级数学特级教师,曾获得省“春蚕奖”、省2017年度教育影响人物和最美杭州人等荣誉20余项。任教期间,撰写教育教学论文、课堂设计、案例、随笔等200余篇,开设各级示范课和专题讲座300余场。博览群书,认真研究,自己一路走来,探究的心血编成了《教坛拾零》。

从古至今,浙江从不缺乏有优秀的老师,当我们去探究他们为什么可以成为浙派名师,我们会发现他们有很多共同点。首先,自身有优秀的知识素养。不论是王阳明、蔡元培还是盛志军,他们都接受过良好的教育,对学习有着极大的热情。把“台上三分钟,台下十年功”用在优秀教师身上并不过分。教师在课堂上简洁精练的语言,准确生动的阐释,都是靠平时的学习和积累得来的。只有不断学习,才能拥有深厚的文化底蕴,才能引领着孩子在课堂上深入浅出,领悟学习的真谛。其次,有自己的教学理念与教育思想。无论是过去还是现在,教学理念和教育思想在一个优秀教师的职业生涯中一直处于引领地位。好的教育理念,不仅仅有益于教师本人,它如同家风,可以代代相传。最后,教师的个人魅力也是十分重要的。我们说权威有三种类型,传统型权威、魅力型权威和法理型权威。其中魅力型权威是最容易让跟随者信服和认同的,是由内而外散发出去的。教师的个人魅力也同样重要,正所谓“德高为师,行正为范”,好教师必须凭借自身的独特的人格魅力,和高超的教学能力吸引学生。阳光的思维,积极的心态都是一个名师应该具备的品质。

当前,浙江教育界百花争艳,我们该怎么成为一位优秀的名师呢?我个人认为,要从以下三个方面出发。第一,与学生的关系要平等。学生最喜欢的是笑口常开的老师,最害怕的是愁眉苦脸的老师。在课堂上树立威信,认真教学。现在的学生程度好,见识广,课前要查阅大量的相关资料,结合自己的学生情况,有效地设置教学内容及重点、难点。所备内容要满足各个层次学生的需要,让每个孩子都学有所得。在生活上,要和学生做朋友,关心学生,爱护学生,鼓励学生,成为学生爱戴的老师。“亲其师,信其道”就是这个道理。第二,与其他老师的关系要融洽。单纯地处理好与学生的关系还不够,还要处理好与其他老师的关系。对同事要团结互助,乐于分享。作为一名优秀教师,应该树立虚怀若谷、海纳百川的思想,加强同事间学习和交流,实现共同成长。一个人的力量毕竟是有限的,多听同事的课,多学习别人的经验,也吸取别人的教训,自己的业务水平才能逐步提高,才能向名师更靠近一步。第三,与家长的关系和谐。在我看来,现代教师与原来的教师最大的不同,就在家校关系的维护上。现在孩子的家长,大多都是有文化,有个性的家长,家长的教育水平和教育态度直接影响着教育效果。优秀的名师应该正确引导家长的教育方法,多与家长合作、交流,使学校教育和家庭教育形成合力。与家长交流时,多探讨,少告状。抓住每一个家长的心,让他们与我们站到同一战线上,共同面对和解决学生的教育问题。要想成为浙派名师,不仅仅要得到学生和学校的认可,更要得到家长和社会的认可,这样才会成为人们心目中真正的浙派名师。


作 者:贺诗雨


浙派名师