浙派名师

执着我的从教之路·研究·引领 ——记正高级美术特级教师徐海华

阅读次数:131 发布时间:2020-04-30

徐海华,男,1977年3月出生于浙江余姚,正高级美术教师,曾荣获全国优秀美术指导教师、浙江省第十一批特级教师、浙江省教坛新秀、浙江省教育科研先进个人、宁波市名师、宁波市领军拔尖人才、余姚市优秀共产党员等荣誉称号,现任浙江省余姚市子陵中学教育集团教科室主任。

乡土美术的开拓者

2000年,作为温州师范学院美术系唯一一位省级优秀毕业生,放弃了温州高校抛来的高校任教橄榄枝,带着对乡土的眷念,回到了家乡宁波余姚,开始了中小学的基础美术教学,出于对于家乡乡土文化的喜爱,带领孩子们开发乡土美术一直是他从事美术教学的研究主题。余姚素有“文献名邦”、“东南最名邑”之美誉,人杰地灵,地方文化源远流长,底蕴深厚,以河姆渡史前文化、姚江文化、四明山革命文化为代表的三大地方文化,颇具地方特色,在中国历史上独树一帜;自然资源得天独厚,南连峰峦叠翠的四明山,北濒海天一色的杭州湾,中部是辽阔的宁绍平原,拥有大量内容独特、类型丰富的乡土美术课程资源。




初为人师,为了对家乡文化有一个深度的了解,他利用每一个节假日,踏遍家乡的每一个乡土遗存,河姆渡遗址、田螺山遗址、丹山赤水、龙泉山、通济桥、谢阁老故居、蒋梦麟故居、四明山森林公园、梁弄中共浙东区委旧址、大隐学士桥、廘亭古戏台等等地方,都留下了他探寻的脚步。有了自身对乡土文化的深入了解,他便开始带领自己的学生一起研究乡土美术了。他带领孩子们参观河姆渡遗址博物馆、余姚博物馆,在廘亭支教期间,带着孩子们实地考察李家塔板桥、中村白云桥、先圣庙古戏台等,在校门口溪石上描绘岩画,在附近山上捡来竹根和笋叶雕刻竹根雕、剪贴笋叶画。当乡土文化在同学们心中浸润升华时,当乡土题材在同学们画中熠熠生辉时,当乡土媒材在同学们手中变废为宝时,他深深地感到探索乡土文化对孩子们成长的影响。




在带领孩子们探究乡土美术教学实践的同时,他开始着手乡土美术的课题研究。2003年,他首次申报了宁波市教研系统研究课题余姚乡土美术课程资源开发与利用的研究》,开始了对家乡乡土文化的课程资源开发研究;经过5年的积累与沉淀,20088月,他带领学校的美术老师们将原来课题进行了升级,提出了《余姚乡土美术校本课程的开发与实施》的命题,并以此申报立项了浙江省教科规划体艺专项课题。20112月,他携团队成员向中国教育学会申报了规划课题,20119月,《“区域联动、一区一品”式乡土美术课程的实施研究》课题立项为中国教育学会“十二五”教育科研规划课题。随着研究的深入与推广,余姚市内的许多对乡土美术感兴趣的老师也纷纷加入到了研究队伍之中个,校域内实施慢慢变成了县域内实施。






2014年9月,他被评为浙江省特级教师,于是,他将研究领域拓展到了省级范围,带领省内对民间美术有兴趣的老师一起探索民间美术的传承与创新,特别是2017年成立浙江省徐海华名师网络工作室以来,他带领工作室成员进行民艺创新实践的研究。在研究与实践中,学生的乡土美术创作作品《河姆渡畅想》、《河姆渡黑陶》、《理想家园》等获得了全国金奖,其他作品获全国二、三等奖15人次,浙江省二、三等奖8人次,宁波、余姚市级获奖30多人次;他本人创作的乡土美术题材的中国画创作《四先贤之王阳明》、《四先贤之严子陵》;油画创作《村落风情组画》在宁波美术馆中展览;国画《白玉兰》获全国铜奖、浙江省银奖;他与孩子们一起编著了《余姚乡土美术课程资源汇编》;与学校同事们一起编著了《余姚乡土美术课程指导纲要》、《余姚乡土美术教师、学生论文集》、《余姚乡土美术师生作品集》、《余姚乡土美术活动集锦》;与余姚徐海华名师工作室团队的徒弟们一起编著了《余姚乡土美术》;、与浙江省徐海华名师网络工作室团队的老师们一起开发了《民艺创新实践微课程》。在他的带领下,乡土美术课题成果先后被被评宁波市第三届学校艺术教育教学成果一等奖、宁波市教育科研优秀成果一等奖、宁波市政府第八届基础教育教学成果奖二等奖;相关课程曾获浙江省级精品微课程、宁波市优秀校本课程;相关案例《团队共建 区域共享 师生共赢——民艺创新实践微课程资源建设》获2018年浙江省智慧教育典型案例,入编《浙江名师网络工作室应用案例选编(第一辑)》;相关论文与案例发表于《中国美术教育》、《少儿美术》、《中小学教材教学》、《学校艺术教育》等国家、省市级杂志刊物10余篇。如今,“乡土美术”已作为浙江省徐海华网络工作室团队的一个特色品牌在持续如火如荼的进行中,专著《我眼中的乡土美术》正在酝酿编辑中。


    

       智慧美术的实践者

美术是一门实践性很强的技能学科,徐老师一直强调让学生在美术活动、动手实践、创意思维的过程中学习美术。2005年,他就开始让学生开展美术研究性活动,带领学生考察河姆渡遗址博物馆,让学生通过调查古桥、漏窗、古建筑等美术遗存,用美术的视角进行思考,用美术的方式表达自己的思想,学生撰写的多篇调查研究小论文,如《陆埠佛雕和大隐石雕艺术的调查》、《余姚漏窗的调查与反思》、《救救我们的古建筑》、《古桥在哭泣》等获浙江省学生研究性学习成果一、二、三等奖,《对“双鸟舁日”象牙雕刻的研究》一文发表于《余姚日报》。2014年,开始运用网络、手机、电脑等智能技术协助启发学生思维的美术教学。201510月,将多年来的研究成果申报了国家级课题,20169月,课题《“学为中心”理念下初中智慧教育的实践研究》被立项为国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学一般课题。2018年11月,课题《基于名师引领的智慧美术教研的构建与实施》被立项为浙江省学前义务教育段名师工作站2018年度工作室专项课题;2019年1月,课题《基于微课的名画欣赏精准教学实践研究》被立项为浙江省教育科学规划2019年度重点课题。由此,徐老师在美术教学中,正式提出智慧美术教学的概念。在杜威“儿童中心论”、“做中学”、“思维与教学”、皮亚杰“建构主义”、孔子“因材施教”等理论指引下,他带着他的团队对智慧美术教学进行了理论与实践两方面的探索与实践。理论方面:以“学为中心”理念作指引,以智慧美术课堂为核心,通过智慧环境、策略、制度共同作用于智慧美术课堂,建设智慧美术教学生态,培育智慧型人才。



实践方面:进行了组建美术校本资源库,获取美术教学大数据,运用智慧新技术三种智慧教学生态环境的搭建;通过小组合作研创策略、班级分层差异策略、问题解决情境策略、项目学习驱动策略四类智慧美术教学生态策略的实施;学校、教师、学生三个层面的智慧美术教学生态制度的升格;自主课堂、交互课堂、生发课堂、体验课堂四大智慧美术课堂的创设,总结出“三四三四”智慧美术教学实践范式,从而提升了学生的美术核心素养,培育智慧型人才。运用微课实施智慧美术教学,他带领团队共开发《智慧教学——西方近现代名画欣赏系列微课》、《智慧教学——西方传统名画欣赏系列微课》、《智慧教学——中国名画欣赏系列微课》、《智慧教学——随堂欣赏系列微课》等55节次,均获省级微课程。2017年成立浙江省徐海华名师网络工作室以来,他将智慧技术运用到工作室美术教研中,在全省范围内陆续推出了智慧美术教研之线上讲座系列27讲,每月一讲,现在已成功举行十四讲。相关论文《基于数分析的“欣赏·评述翻转课堂教学探究——以《画布上的阳光》一课为例》发表于《中国美术教育》2019年第三期;相关论文《让学生在研究中实现美术课程的深度学习》获浙江省美术论文评二等奖,并发表于《中国美术教育》2018年第一期;相关案例《基于名师引领的智慧美术教研的构建与实施》获2018年度浙江省学前及义务教育段名师网络工作室优秀案例评比二等奖;相关课题阶段成果《“学为中心”理念下初中智慧教学实践研究》获得了2019年宁波市教育科研优秀课题一等奖。






                 甘为人梯的引领者

作为浙江省最年轻的正高级美术特级教师,面对高校的高薪聘请和其他学校的人才引进,徐老师始终婉拒,安心扎根于余姚美术教学一线。无论是教学高中的美术特色班还是初中美术教学,无论在山区学校还是在城区学校,徐老师都能以自己精湛的技能感染学生,以自己幽默的课堂吸引学生,以自己父爱般胸怀关爱学生。2004年,徐老师主动要求到余姚山区学校鹿亭中学支教,承担学校七至九年级的美术、音乐教学工作和学校宣传工作。经过一年的支教,学生的艺术素养明显提升,有近40位学生拿到了浙江省艺术特长等级测试小B级证书,中考美术成绩平均分明显高于农村、山区学校。美术特长生中,有两位学生因为家庭变故而学业难以继续,徐老师得知消息后一直在物质与精神上进行资助与鼓励,现在两位学生都如愿进入中国美术学院深造。许多学生由于初中的美术爱好,后来纷纷走上了美术专业学习之路,40余位学生后续考入中国美术学院等高等艺术院校,4位学生现正在伦敦艺术大学、法国艺术学院、美国旧金山艺术学院、伦敦艺术大学附属中学深造。作为浙江省徐海华名师网络工作室负责人、浙派名师名校长培养工程美术学科导师、宁波特级教师带徒导师、余姚市徐海华名师工作室领衔人,他始终依托实体工作室、网络虚拟工作室两大平台,充分运用线上线下的互联互动,成功带动了全省各地区、县市美术学科名师、学科带头人以及美术骨干教师、新生代美术教师、农村美术教师的专业研修与卓越成长。自工作室成立以来,已形成《智慧教研系列讲座》品牌,已成功举办智慧教学、民艺创新、送教下乡、同步课堂等全国、省级特色活动60多场次:2019年开展了“浙江—新疆”两地网络教研活动暨“丝路阳明”基础教育高峰论坛和首届“生本课堂节”美术专场活动;2019年,在浙江省教育厅教师培训平台开设《中天阁大讲堂》全省中小学美术教师培训活动。作为省特级教师,积极承担各级各类教研活动,分享、推广教学经验与成果,已在杭州、宁波、温州、金华、象山、慈溪、北仑、奉化、余姚等地共开设各类公开课21节,讲座29场次。活动中培养和影响了一批青年教师脱颖而出:团队中涌现出浙江省教坛新秀三名;宁波、绍兴市名师3名;宁波市学科骨干教师3名;全国优课获奖3名;宁波市领军和拔尖人才2名;余姚骨干教师2名等等。担任14年的学校教科室主任,引领、指导全校老师积极开展教育教学科研,心系教师,兢兢业业,踏踏实实,干出了不菲的业绩,在其带领下,学校先后被评为浙江省教科研先进集体、宁波市智慧校园、宁波市教育科研先进集体,宁波市“晨风奖”艺术教育先进集体,余姚市教科研示范学校、余姚市校本研修示范学校、余姚市艺术特色学校等荣誉称号。


 

 


浙派名师