浙派名师

收一次硕果,期一场蝶变 ——浙派名师研究院象山浙派名师培训班在杭举行开班仪式

阅读次数:73 发布时间:2020-05-24

   5月21日上午,浙派名师研究院象山浙派名师培训班在杭州景苑中学举行开班仪式。象山县教育局教科研中心周成道主任主持仪式,象山县教育局李国强副局长、浙派名师研究院童富勇院长到会并作讲话,与会人员有象山县教育局人事科徐波科长以及名师培训班的十位学员。

  李国强副局长在开班仪式致辞中对浙派名师研究院的再次合作表示感谢,并就完成此次学习任务对学员提出了三点要求:一要珍惜机会,肩负起使命,不辜负组织栽培;二要努力学习,主动而为,积极提升知名度扩大影响力;三是强化窗口意识”,树立“窗口标准”,高标准、高要求、高质量地完成各项培训任务。      

童富勇院长指出,象山浙派名师培训班将充分利用浙派名师研究院、省级名师工作站和名师工作室的资源,采取“双核”培养模式,入院与入室、集中和分散,线上线下相结合,经2-3年连续时间,争取若干人成为省级名师。同时,童院长就培训学习中学员的“五个一”进行了任务布置。

开班仪式后,杭州市教科所俞晓东所长做了《教育科研课题选择的一般维度》专题讲座。俞所长的讲座围绕“找定位:教师选择研究课题的角度”、“接天线:2019年教育新政盘点”、“破难题:以课堂教学改革为突破口”、“守规矩:规范课题研究方案的设计”等四个方面进行。在短短二个小时的讲座中,俞所长提出了教育新政的热点、教改中的难点等问题,引发了学员们的共鸣,也为学员们做课题研究指明了方向。

  下午,学员们聆听了省教育科学规划领导小组办公室副主任沈佳乐博士关于“课题选题技巧与研究方案撰写”的专题讲座。美丽知性的沈博士生动形象地剖析了课题研究里藏着的智慧”。她从课题的选题技巧开始,用丰实的课题案例阐述了技术理性取向选题的“三有”原则(有“景”、有“普”、有“围”)以及以“问题为中心”的选题“三化”路径(微化、实化、泛化)。沈博士深入浅出地剖析给学员们带来了一席丰富的学术盛宴,对大家今后的课题申报带来了很大的启发和帮助。

  据悉,象山教育局于2016年1月就与浙派名师研究院开展合作,扎实推进“校长队伍”和“名优教师队伍”两支队伍建设,补短板,明方向,制定个性化培养方案,帮助象山名师、名校长提升从实践经验上升到理性认识的能力,使他们在市名优教师、正高和省特级参评中具有更强的实战能力,促进象山教育更优质发展。


浙派名师